КОМАНДА QUESTOГОЛИКИ: "Даешь квесты в массы!"


Название команды уже говорит само за себя! Это абсолютно сумасшедшие ребята, которые любят квесты, ходят на них, пишут обзоры и снимают потрясающие видеоролики. В прошлом марафоне им не хватило совсем чуть-чуть, чтобы занять I место, но в этот раз они завоевали победу. Как для них прошло 2 марафона, специально узнавала Анна Черкасова - организатор Марафона и Премии The Grand Quest.

Ребята, как вы открыли для себя квесты? Каким он был ваш первый опыт?

После Нового года мы поняли, что всякие вкусняшки в нас больше не лезут, домашние посиделки не привлекают, а на улице как-то холодновато. И решили попробовать разнообразить наши праздники помимо всяких батутов и картингов. Вот тут всё и понеслось…

Наш первый квест был очень технологичный и интересный, и, даже спустя такое длительное время, мы понимаем, насколько нам повезло, что все наши приключения начались с качественного квеста. Ведь именно он смог открыть нам дорогу к «квестоголикам» в будущем.

Квест-это командная игра. Как сформировалась ваша команда? Что было толчком к созданию команды? Кто за что отвечает?

Команда, в нашем понимании - это прежде всего друзья, которые понимают друг друга с полуслова… Ну или вообще без слов. Поэтому никакого кастинга или отбора в команду «Квестоголики» не было. Просто после первого квеста мы поняли, что и в обычной жизни и в локациях мы отлично понимаем друг друга.

Каждому нашлось занятие по душе и каждый исполняет свою роль. Кирилл у нас изучает все лазы и проходы, да и вообще везде идет, как правило, первым. Плюс ко всему, все кодовые замочки могут оказаться взломаны, как только попадут к нему в руки. Он - разведчик и «медвежатник». Кристина и Катя отвечают за внимательное изучение локаций, решение текстовых и сюжетных загадок. В основном на их хрупкие плечи приходится большинство индивидуальных заданий и взаимодействий с актерами. Они - сканировщики пространства и психологи маньяков. Вова замыкает нашу процессию, поэтому наверное именно его всегда пытаются утащить. И, кроме того, если в квесте есть механизмы или математические загадки или ребусы - то он выручит команду. Он - защитник нашего тыла и «технологическая голова».....

Я знаю, что иногда бывает очень сложно, время летит, эмоции зашкаливают и начинаются курьезы... А были ли у вас смешные и курьезные случаи?

На самом деле, у нас каждый квест проходит как-то уникально, мы проходим локации и решаем загадки не так и не тем способом, каким запланировано организаторами... И это не специально!

Самое интересное, что мы «ломаем систему», начиная с самого первого нашего квеста, который мы прошли его практически задом наперед!... Ну посмеялись, думали случайность, но и на Марафоне Квестов это продолжилось! Да и происходит и по сей день - либо из десятка вариантов решения мы интуитивно выбираем сразу верный, либо каким-то волшебным образом откроем замок, либо решим загадку, руководствуясь какой-то своей неведомой логикой, совершенно не совпадающей с той, которая задумывалась организаторами, но при этом получим верный ответ! И это не в квестах дело, это мы какие-то неправильные.

Как вы оцениваете сплоченность команды от 1-10?

У нас - это стопроцентная 10! И из-за этого даже были некоторые сложности с прохождением определенных квестов. Речь о тех, где команду делят между собой, и нужно как-то друг другу либо мешать, либо соревноваться между собой. Из этих квестов мы всё равно выходим все вместе, командой. Опять же, получается, «ломая систему»...

Ну, а теперь, как для вас открылся первый марафон?

Как обычно, у нас всё всегда начинается с квеста. Мы приехали поиграть, там нам организаторы рассказали, что есть такой интересный проект. И мы подумали, а почему бы и нет? Для нас же ничего не поменяется, мы так же будем заниматься нашим любимым хобби, плюс ко всему появится интересный элемент состязательности и соревнования. Да и с людьми, разделяющими наше хобби, пообщаемся. По дороге домой с очередного квеста мы позвонили Анне и узнали подробности. А дальше дело за малым- приехали, купили билеты и стали с нетерпением ждать начала Марафона Квестов.

Самое запоминающееся событие?

Каждый квест - это маленькое событие в нашей квестозависимой жизни, которое после себя оставляет определенные эмоции и след в памяти. Для нас самым необычным и нежданным последствием нашего хобби стали видеоролики, которые мы стали снимать на Марафоне. До сих пор вспоминаем, как в таком ритме нон-стоп, когда сразу с работы летишь на квест, после него продумываешь идею прямо на месте под свежеполученными впечатлениями и снимаешь ролик. И сразу же летишь обратно домой, чтобы его поскорее смонтировать… И выложить! Оглядываешься, а на часах четыре утра, а тебе на работу в шесть вставать. И так две недели! Но силы-то были! Мы подпитывались не сном, а эмоциями от качественных квестов, и это очень здорово! И запомнится нам, наверное, на всю жизнь!

Сложно ли было оценивать квесты? Любимчики?

Оценивать квесты нам было очень трудно, по одной простой причине – абсолютно каждый квест индивидуален! Сложно укромное логово маньяка сравнить со старинным поместьем, как ни крути! В тихом, скрытом от случайных глаз, логове не должно быть помпезных старинных вазочек и дорогих атрибутов интерьера, так же как и высоких потолков и лепнины, это всё понятно. Но как всех тогда поставить под критерий «декорации»??? Или такой критерий как «масштабность», когда один квест компактный, но ты понимаешь это только после выхода из локаций, так как внутри всё просто невероятно распланировано, а в другом ты чувствуешь себя просторно, но пустовато? Это всё относительные критерии. Вот такие моменты нам было очень нелегко оценивать.

А любимчики у нас есть, куда же без них. Очень рады, что продолжаем общаться с ними и после Марафона.

Что ждали от церемонии награждения? Что превзошло ваши ожидания? Что нет?

Когда мы неслись после городского квеста на церемонию награждения, мы уже просто хотели присесть, отдохнуть и попить водички. А залетев в шикарно украшенный огромный зал с огромным количеством красиво одетых людей, мы просто опешили… Такого размаха мы уж точно не ожидали! И такого теплого приёма! Это было что-то невероятное! Столько приятных людей и друзей в одном месте! Мы сорвали голос, при награждении наших любимчиков-квестоделов!

Что оказалось для вас самым ярким?

Весь Марафон от начала и до конца был невероятно ярким и насыщенным эмоциями. Мы ни мгновения не пожалели, что ввязались в этот двухнедельный экшн! Естественно, сам процесс награждения - это бешеное волнение и переживания - нам не забыть! И пришли-то просто поиграть для себя, ни о каких местах и финале мы не думали. Просто проводили время с удовольствием, вроде бы чего уж тут волноваться? Но момент выхода на сцену после объявления баллов до сих пор остается яркой и волнительной картинкой в нашей памяти.

Довольны ли вы результатом?

Опять же повторимся, мы впервые участвовали в подобном мероприятии, поэтому мы довольны всем! Абсолютно! А что самое главное, мы познакомились и сдружились с огромным количеством интересных и креативных людей, разделяющим нашу квестозависимость. Как говорят, психи должны держаться вместе...

Мы ощутили такую колоссальную поддержку нашей команды, в том числе от квестов, которые мы успели посетить вне Марафона и вне соревновательного процесса. Это очень дорогого стоит!!! И поэтому награда «Любимчики квестоделов» для нас самая долгожданная и невероятно приятная! А наше второе место - это отличный стимул быть более креативными, читать больше книжек, изучить подробнее физику и так далее....... И конечно же, участвовать в Третьем Марафоне Квестов осенью.

Что ожидаете от следующего марафона и премии? Интересен ли такой формат вообще для людей по вашему мнению?