Подведение итогов Марафона квестов. Своими мыслями и статистикой делится Модератор Марафона - Вероника Белобородова.

 

Марафон, пожалуй, одно из самых масштабных событий в квест индустрии. Особое внимание стоит уделить Премии Grand Quest Award. Данное мероприятие вряд ли оставит кого равнодушным. Даже СМИ не остались в стороне и освещали мероприятие, вот список только некоторых их них: РИА новости, НТВ, Москва 24, Радио Спутник, Про Бизнес, ФинВерсия, Московский комсомолец, Вести и др.

Безусловно это огромный, я бы даже сказала нечеловеческий труд, собрать в одном месте такое количество людей, связанных с квестовым миром. Мне было приятно увидеть новые лица, делаю вывод, что марафон растет! Нельзя не отметить, что марафон вышел на новый уровень, в том числе это связанно с новой площадкой: более просторной, чем в прошлые разы. Кстати, мне даже удалось побывать в рубке диджея, звуко- и светооператора. Ребята, я хочу вам сказать, довольно быстро ориентировались.

НО, работа на новой площадке неминуемо меняет формат. Хорошо это или плохо?  Что на это скажет организатор Анна?

Анна: Площадка была огромная и масштабная, отличная светомузыка. К слову специально под нас украсили зал и предоставили банкетные столы - без оплаты, просто потому что мы смогли договориться по этому вопросу. Конечно, работа на новой площадке, с новыми координаторами и обслуживающим персоналом - дали сбой, некоторые моменты согласовывались прямо в момент проведения премии. При выборе оставаться на старой площадке и не вместить всех, но сохранить то качество, которое было в предыдущих Марафонах или выбрать другую площадку, которая вместит много людей, но потерять на этом качество - выбор пал на второе. Хотелось, чтобы квесты смогли прийти полным составом, либо позвать своих друзей и близких. В итоге, мы все же вернемся на старую площадку, однако позвать тогда всех не сможем.

Следующий вопрос, волнующий практически каждого: фуршет. Как было сказано мне в личной беседе: «На самом деле один из самых важных пунктов который говорит об успехе мероприятия -это сытые люди». Нельзя не согласиться с желанием людей, я считаю. Обратит внимание оргкомитет на фуршет в следующем, уже 5 – юбилейном марафоне? В чем сложности?

 

Анна: Фуршет - это одна из самых больших статей расхода в подготовке мероприятия такого формата и масштаба. Также, надо понимать, что рестораны, клубы и тд. не разрешат заказывать кейтиринг со стороны, то есть фуршет всегда заказывается у площадки. С учетом, что нам опять же сделали скидку на цену за 1 человека, плюс мы убрали из общего счета, такую статью как 3% на порчу имущества площадки (не считая битую посуду - она включена в «обслуживание» - 10% от всей суммы - аренда+фуршет), здесь не пожалели, так как пришлось заплатить только за сломанный стол «трезвых» гостей и 4 украденных подсвечника из ВИП-зоны. О, про подсвечники, посмотрев по камерам наблюдения, кто украл подсвечники, я была в шоке, имена называть конечно не буду, пускай это остается на их совести. Кстати, ребята, много вы с этого не поимели - цена такого подсвечника со свечой - 200 р. То есть обокрали то вы ролл холл всего на 800 р…

 

Вернемся к фуршету, его было заказано на очень внушительную сумму. Его должно было хватить на всех. Мы до сих пор подводим итоги с площадкой и разбираемся, где и на каком этапе произошел сбой. Возможно, потому что в этот раз, вынос фуршета был разделен на временные промежутки, то есть его не пополняли, как только он заканчивался, а выносили в определенное время. Поэтому могло создаться ощущение, что его не хватало. Я абсолютно согласна, что залог успешного мероприятия - это сытые гости, поэтому на фуршете мы решили точно не экономить. Надеюсь, что, при возвращении на старую площадку такого недоразумения не будет.

Алкоголь и напитки. Вроде тоже часть фуршета. Но это так же выделено отдельным пунктом. Что мне лично показалось странным. Я была на разного рода мероприятиях: приемы, в том числе и иностранные, а также проведенные не в нашей стране. Свадьбы, тимбилдинги, корпоративы, семинары, конференции. И 2 бокала на человека – вот норма. Но статья не обо мне и не о моем личном мнении. Сколько было алкоголя?

Анна: в общей сложности около 560 бутылок. 100 бутылок шампанского (розового, белого сладкого, белого сухого). 400 бутылок вина (белое, красное, сухое, сладкое), 30 бутылок виски и 30 бутылок рома. Здесь проговорю вопрос о пресловутых браслетах. Итак, это, к сожалению, один их тех сбоев, которые неминуемо произошли при изменении площадки и привлечении новых людей в команду. По красным браслетам люди, имеющие их, могли взять, например, себе Jack Daniels, который разливали в VIP зоне и, здесь, пускай кидают в меня камни, но да, градация на VIP и стандарт будет, так как есть разница в пакетах участия и тд. Однако ограничений в обычном алкоголе и, особенно в воде, не должно было быть. Еще раз хочу извиниться перед теми, кому не досталась элементарно воды. Те, кто были в прошлые разы, помнят, что вода и соки всегда были в неограниченном количестве.

Не поленившись, я выпросила списки, которые были на регистрации. Присутствовало по ним 352 человека. Даже не буду брать погрешность на тех, кто пришел с сильным опозданием и не был отмечен. 560/352 = 1,6 БУТЫЛКИ на человека. Давно из вас кто-то в одно лицо выпивал бутылку вина? А виски? Стоп, а сколько осталось?

Анна: три бутылки шампанского

Господа, может алкоголя и не хватало, но… тот, кто радеет за соседа, которому ничего не досталось, не вы ли выпили его 1,6 бутылки? Наблюдая на танцполе некоторых представительниц прекрасного пола, в умопомрачительных платьях, с шикарным макияжем и салонной прической… садящихся на шпагат и задирающих ноги выше головы, хочется спросить: вам не было на следующий день немного не по себе? Или господа! Мужчины! Состоявшиеся бизнесмены, в красивых костюмах и в сопровождении своих прекрасных вторых половинок, тянущихся к неизвестному человеку: «Я тебя не знаю, но дай я тебя поцелую!», - вы об этом вообще вспомнили на утро с таблеточкой аспирина? Конечно, так со мной еще никогда не знакомились!) Хотя, так и не познакомились конечно, так что я не знаю кто это был, я осталась стоять немного ошарашена.

 

Фотограф! О здесь тоже есть ряд вопросов. Получилось, что было два фотографа. От марафона и от ролл холла. Как оказалось, позже, фотограф от ролл холла продавали распечатанные фотографии. А я добавлю ложку дегтя, если уж быть честной до конца: работа фотографа от ролл холла гостям понравилась больше. И как мне было сказано: «фотографии, которые выложили в альбом нам и даром не нужны». Организаторы, задумайтесь. Это тоже один из пунктов, который стоит переработать. Что на это все скажет оргкомитет?

Анна: Фотограф от Ролл Холла, точнее это их партнеры, которые снимают гостей в обычные дни, а потом продают фотографии им, не должны были работать в этот день! 3 раза я лично выгоняла девушку из зала, а также обращалась в администрацию Ролл Холла, чтобы фотограф ушла из зала и не пыталась продавать свои снимки гостям. Однако, видимо, желание неплохо заработать не остановило людей. К этому фотографу мы не имеем никакого отношения, более того запрещали ей работать в зале, зная, что найдутся те, кто потом будет нам пенять платными фото, не разобравшись.

По поводу нашего любимого фотографа Гриши, я слышала множество отличных отзывов о его работе и мне не понятно, почему такие резко негативные отзывы о его работе. Этот момент мы точно менять не будем! Гриша не только фотограф, он также и модератор марафона и без его помощи и участия многие вещи просто не получились бы!

Зацепил еще один комментарий. В Премии нужна фишка! А что за фишка? Церемония не является фишкой, оказывается. Что может быть фишками (суммируя предложения от нескольких гостей):

- снять уютный зал с отдельным помещением для фуршета – неужели ролл холл не похож на зал? Или уют это, когда все сидят на головах? Или все-таки совсем нигде не было стола с едой?

- нормальные ведущие – может быть звезды? Кто у нас сейчас в тренде? Первая страница гугла – Руслан Белый -  1,2 млн. Шутка, конечно, не будем доводить до абсурда. Что на это скажет Анна?

Анна: К сожалению, а может и к счастью, марафон — это единственное мероприятие такого масштаба в квестиндустрии, поэтому и сравнивать не с чем. И, уж извините, Марафон с Премией, уже является фишкой, ведь такого проекта нет нигде! Уже сейчас нашим проектом заинтересовалась одна из ведущих компаний в Digital направлении, с которой мы подписали договор на 2 000 000 рублей на рекламу и органический посев видеороликов о, ВНИМАНИЕ, квестах Марафона. Не плохой такой бонус для квестов-участников Марафона. При самом максимальном договоре в 20 000 руб. с компании.

Аренда площадки, которая смогла бы вместить не менее 300 человек минимум 500000 руб. - это только аренда без фуршета, алкоголя, ведущих, подарков, команды оргкомитета, награды, публикации, оформление зала, транспортных расходов, печати продукции и тд.

И, самое смешное, тот бюджет, который собирает Марафон не покрывает даже в половину тех затрат, которые несет такое мероприятие, а ведь квесты заходили, например, не только ради вечеринки, но и хотели получить освещение в СМИ и тд. То есть вечеринка по факту для них должна была быть промежуточным этапом, а оказывается это самое важное для них… Теперь, мы конечно, переделаем как для команд, так и для квестов возможности участия и ценовую политику.

Общая стоимость этого события со всеми статьями расходов - минимум 2 500 000 (это если вдруг кто-то захотел бы провести такое мероприятие) при том, что удалось собрать 779 234 (команды+квесты) - и это без вычета налога (6%), а также 1,5 % за обслуживание, а также рекламный бюджет - так как мы покрыли только 1 200 000 за вечеринку? А это, господа, скидки от поставщиков, с которыми мы работаем более 20 лет, это бартер, который мы можем предложить, используя ресурсы из других наших проектов. И это, я опустила полностью раскладку по рекламному бюджету!

Заметим, что мы отказались от такого формата, как вы платите за вход 200-500 руб., а уже на площадке сами себе покупаете и еду и напитки, то есть включен только ди-джей и пару номеров от каких-нибудь артистов, хотя, наверно, надо выбирать такой вариант, все равно всем не угодишь, а запросы у гостей растут, хотя цены наших услуг практически нет.

По вопросу ведущих, могу сказать одно, мы возвращаемся к нашим любимым Дмитрию и Любе, которые сопровождали предыдущие вечеринки Марафона. Если выбирать ди-джея и ведущего из квестового мира, то, извините, здесь не повезет ди-джею и ведущему, ибо нельзя будет отлучиться ни на минуту, нельзя будет «потусить» с друзьями и выпить одну другую, надо будет постоянно держать руку на пульсе, и работать, работать, работать, поэтому так мы с ребятами поступить не можем!

Извините, но ведущие в этот раз тоже не понравились. Не чувствуют они аудиторию квестового мира. Может стоит сменить вместе с фотографом? Пусть даже организаторам они и понравились, но мнение гостей – это святое.

- Номинации. Знаете, смешно оказалось, что никто не знает сколько и какие номинации нужны. Есть, кто считает, что победить должна дружба: т.е. награда должна достаться КАЖДОМУ проекту. Есть кто считает, что награды нужно сократить до самого минимума (около 5 штук). И даже присутствует мнение, что нельзя награждать, к примеру, актерский состав, в котором есть более-менее профессиональные актеры (не с улицы), а если уж награждать, то обязательно наградить и другой проект, где актеры – с улицы. Думаю, надо написать на награде: «Лучший актерский состав с улицы».

- Речь победителю. Да, это безусловно то над чем надо подумать. Только, господа, вы же должны понимать, что не только вам придётся говорить, но и слушать. Сколько это займет времени в нынешней ситуации? Сделаю просчет чуть ниже.

- Онлайн трансляция на экран. Фишка? Да, фишка! Нужна? А сколько стоит?  Увы, здесь я столкнулась с огромным количеством пунктов, которые должны быть включены в пакет, опять же необходим выезд на площадку и обсуждение как будет происходить съемка и обязательно профессионалы меня проконсультируют. У кого есть мнение сколько и как это делается – давайте в комменты, а мне пришлось поинтересоваться у Ани – возможно ли это и сколько будет стоить?

Анна: средняя цена на рынке с более-менее нормальным качеством исполнения 150 000 руб. Такое мы заказывали на бал в Кремлевском Дворце в 2014 г., в итоге общая стоимость составила 350 000 руб., так как вылезли доп.расходы.

- общая дружественна атмосфера – ну будем опять же взрослыми людьми, никто не будет водить вас за ручку и заставлять общаться. Девушки, не демонстрируйте нижнее белье и забрасывание ног выше головы. Мужчины, будьте состоятельными бизнесменами и джентльменами – будет и обстановка!

- справедливое жюри – что удивительно, у всех были честные награды, у кого-то даже - «мы не ожидали, спасибо что не забыли о нас, вообще мы пришли пообщаться, это так трудно собраться с нынешним ритмом жизни». А вот у других…. О, для меня был шок! Сколько же несправедливых наград досталось другим! Эй, друзья! Вы же так радели, что соседу не досталась бутылка вина, но за награду готовы были проклинать? Закидайте меня камнями, я не буду никого цитировать и разжигать междоусобные войны. Будьте честны перед собой!

А что за дела обстояли с народным рейтингом? Как он проходит? Почему он не был проведен на самом марафоне как в прошлом году?

Анна: В прошлом году мы раздавали бланки голосования на самой вечеринке, голосовали все. Однако потом, мы получили все те же обвинения, что голосование было не справедливым, так как квесты могли проголосовать за самих себя или своих друзей, а также, что некоторых не было и их голоса не учли. Команды радели за то, что это их опция голосования и почему к этому голосованию допущены актеры, операторы и тд. 

 

Хочу напомнить, что есть такой момент как человеческий фактор, то есть после подсчета, несколько бланков было утеряно, просто потому что не аккуратно отложили в сторону, грузчик забрал не все. Плюс ко всему на организацию этого голосования на самой вечеринке ушло более 6 часов! Так как приходилось подходить к некоторым и просить поторопиться с решением, кто-то «терял» свой бланк и просил новый, а еще же надо все подсчитать, а это, простите, не электронная таблица с формулой, и практически убран факт ошибки в просчетах, тут все надо вручную, не забывайте, что и перепроверить надо несколько раз - соответственно только на этот блок надо МИНИМУМ 5 чел.. а лучше 10 чел.! Поэтому в этом году учтя все комментарии людей, мы провели голосование по электронным таблицам, кстати результаты будут опубликованы в группе и на сайте Марафона после новогодних праздников.

 

Работа жюри — это самая несправедливая работа, здесь конечно согласились все. НО, как же подобрать то идеальное, беспристрастное, честное жюри? Искать тех, кто дружит со всеми? Ну так им придется делать выбор между друзьями. Может искать среди звезд? Эти звезды что понимают в квест индустрии? Может среди звезд и гуру квестиндустрии? А для кого этот человек гуру и звезда, а для кого - шарлатан? Увы, предложений на этот счет не было. Может стоит за несколько месяцев предлагать кандидатуры на общее обозрение и голосовать?

Анна: Как, мне сказал, один из представителей квестиндустрии «Аня, забудь о демократии, в этом деле демократия - сыграет тебе только в минус». Вот сейчас я вижу, как был прав этот человек!!! Немного уйду от темы, я впервые, задумалась о внесении в договор пункта о конфиденциальности в договор с квестами, да что там, с командами также, ибо каждый год мы сталкиваемся просто с откровенно лживыми сплетнями, а также с переворачиванием информации, что иногда просто хочется опуститься до рукоприкладства, возможно даже ногами.

Вернемся к жюри. Команда FaceOff выбраны не случайно. Во-первых, у них за плечами колоссальный опыт (более 250 пройденных квестов), на минуточку, это официальные тестеры у такой крупной компании, как «Серьезные Игры». Во-вторых, они абсолютно объективны, да именно так, не важно дружат они с квестом или нет - это никак не влияет на оценку. В-третьих, после прохождения квеста, они раскладывают его по полочкам, а не отделываются пресловутыми «зашло» или «не зашло». В-четвертых, они «универсалы», то есть прекрасно разбираются как в перфомансах, так и в классических эскейпах, напомним, что они тестеры «Серьезных», а перфомансы обязательно зовут их к себе на заключительные тесты! Александра Мирзаханова, ну здесь, простите, вообще «без комментариев». Она со своей командой, также не дала сомневаться в объективности голосов.

А вообще, какого формата должно быть это мероприятие? Копия Оскара? Или как на свадьбе? Ведь кто-то шел и думал, что будет как на свадьбе: накрытый стол, тамада, официанты, которые подливают, чуть только вы отпили…

Что такое Оскар? Разберем и доведем Премию Grand Quest до абсурда тогда!

Премия Оскар проходит в течение 5,5-6 часов (только премия, без вечеринки). Сбор гостей и дефиле, награждение с перерывами музыкальные выступление и развлекательные номера. Конечно же никто из нас не хотел бы обижать коллег и партнеров бегая покурить или выпить, или произносить тосты во время церемонии. Сидим, наслаждаемся происходящим.

 

Рассмотрим тайминг, только награждений по основным премиям GQA, где вы сидите:

 

3 минуты на объявление номинации, промо ролик с номинантами. А что если еще рассказывать, как это было на марафоне, легенду каждого квеста номинанта? Это, господа, еще 3 минуты (не будем их учитывать, просто укажем вам для сведения)! Интрига и выход награждающего, волнение и вынос конверта 3 минуты. Объявление победителя, выход на сцену, объятие, радость 2 минуты! Речь! Будем честными 3 минуты хочется рассказать о проекте, о себе, поблагодарить. И главное, чтобы вас слушали.

 

Итого: 462 минуты. 7,7 часа…

 

Неумолимо придется сокращать количество наград. Ведь не давать всем слово было бы нечестно. И после уже следует вечеринка только для номинантов и лауреатов. А другие? ... Ну, спасибо за внимание, ваш звонок очень важен для нас… без обид?

Вариант а-ля свадьба, а-ля корпоратив. А что будет если я вдруг решу организовать банкет на 350 человек, даже без премии. Ну то есть мне не нужно будет тратить силы и бюджет на награды.

Что надо?

Это я учла далеко не все, никаких онлайн трансляций, никаких сувениров гостям, никаких даже прочих расходов. Все довольно поверхностно. Итого получается стоимость вечеринки на человека от 5000 руб.

 

Но стоп! Кто бы из нас стал заниматься всем этим задаром? Добавим хотя бы по 100 рублей за свою работу и нервы. Кто бы занялся, кстати, за 35 тыс. руб.?)

И все же, очевидно, что люди не остаются равнодушными, пишите ваши предложения. Только если у вас комментарии в стиле: «говно», «да никому это не надо» и прочие бестолковые мысли, оставьте их при себе, а еще лучше, оставьте их в уходящем году.

Спасибо огромное Ане за ее нечеловеческие труды, за организацию Марафона, за то, что она вкладывает свои силы и душу в популяризацию квест-индустрии. За ее доброту, отзывчивость и готовность помочь!  Она всегда делает свою работу и всегда стремится к лучшему, не смотря на взлеты и падения. Хочу поздравить Аню и всю ее семью с наступающим Новым годом, счастья, успехов, радости, грандиозных проектов, преданных друзей!

И всем-всем в квестовом мире добра, успехов, улыбок, развития, личностного роста! Новый год — это время чудес, пусть вас всех накроет цунами счастья!)

Ах да, без обид? ;)

Автор: Вероника Белобородова

© 2020 Официальный Марафон квестов в реальности в Москве. Квест Марафон The Grand Quest Marathon.

Премия среди квестов в реальности The Grand Quest Award. Выбор лучшего квеструма.
 

  • w-facebook
  • Vkontakte - White Circle

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:​​

Россия, Москва,
Варшавское шоссе, 170 Е

inform@tpnews.ru

ЧАСЫ РАБОТЫ

Мы принимаем заявки ежедневно с 10:00 - 17:00

АДРЕС

ТЕЛ.

+7 (495) 143-51-12

ФАКС

+7 (495) 143-51-12
+7 (977) 106 84 71

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ